O debate Agriculturas Urbanas: a circularidade do alimento na cidade, se inicia com a apresentação do programa Sampa + Rural da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho da Prefeitura de São Paulo, e continua com o projeto Your greenhouse is Your Kitchen, do escritório Office for Roundtable, e representantes das organizações Pé de Feijão e Comida do Amanhã, com a mediação de Vitória Leão. O debate evidencia a relação da agricultura urbana com o planejamento e gestão urbana, revelando os fluxos do alimento na cidade, considerando dimensões da proximidade e da circularidade. A agricultura urbana não é uma só, mas é diversa: a produção de alimento dentro da cidade acontece de forma capilarizada nos territórios, e portanto em diferentes tipologias, relações, modos e meios. Plantar comida na cidade desmonta o paradigma urbano rural e possui desafios imensos, dentre eles o uso do solo, a logística, o acesso a recursos e a intersetorialidade da pauta.
As experiências apresentam boas práticas das etapas do desenho do sistema alimentar urbano, ligadas à produção, comercialização, aquisição e ao aproveitamento do alimento, de modo que inspiram pensar as cidades a partir da produção de alimentos agroecológicos, com utilização responsável dos recursos naturais, respeito à biodiversidade, transformação dos resíduos e acesso democrático a refeições saudáveis e regulares.
Vitória Leão – CPDA/UFRRJ
Pesquisadora e doutoranda no Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA/UFRRJ). Mestra em Ecologia Aplicada pela ESALQ/USP, especializa-se há mais de dez anos na análise da categoria agricultura familiar no Brasil e possui experiência consolidada em estudos e na promoção de ações públicas na temática da agricultura urbana e periurbana em diferentes municípios brasileiros.
Lia Palm – Sampa + Rural
Cientista social pela Universidade de São Paulo e mestre em políticas públicas e gestão governamental pela Fundação Getúlio Vargas. Atua como Coordenadora de Agricultura, na Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, e é Analista em Políticas Públicas e Gestão Governamental (APPGG), cargo efetivo da Prefeitura de São Paulo. A partir de 2019 passou a atuar com as temáticas de agricultura urbana e periurbana, na equipe de gestão do Projeto Ligue os Pontos. No início de 2022 ampliou sua atuação em prol da Agricultura Urbana e Periurbana da cidade de São Paulo, ao passar a liderar a Coordenadoria de Agricultura no município e depois também a Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional.
Roberta Curan – Comida do Amanhã
É mestre em Ecologia Aplicada e graduada em Engenharia Ambiental. e trabalha no Instituto Comida do Amanhã como Gerente de Inteligência e Produção de Conhecimento, onde coordena e desenvolve a produção de pesquisas, policy papers, estudos e conteúdos gerais sobre sistemas alimentares sustentáveis. Seu trabalho no setor de ONGs ocorre em paralelo à pesquisa acadêmica; atualmente, é pesquisadora de doutorado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (USP), com foco em sistemas alimentares sustentáveis e política alimentar.
Luisa Haddad
Lidera o Pé de Feijão, negócio de impacto que promove experiências que encantam, acolhem e apoiam as pessoas em suas jornadas para um estilo de vida cada vez mais saudável e sustentável utilizando as hortas urbanas, a alimentação, o consumo consciente e a compostagem como palco para democratizar informações sobre alimentação e meio ambiente, mostrando que o caminho para comer melhor pode ser uma experiência prática, gostosa e transformadora. O foco do seu trabalho é como a informação pode levar à mudança de comportamento alimentar e ambiental e à regeneração de espaços.
Leyuan Li – Office For Roundtable
Arquiteto, educador e pesquisador chinês cujo trabalho profissional e acadêmico se concentra em ambientes internos e urbanos na articulação de espaços e sociedades. Ele atuou internacionalmente na arquitetura, atuando no OMA, SOM e Affordable Housing Lab. É fundador do Office for Roundtable, um coletivo de design que explora diferentes formas e eventos de compartilhamento.
Gratuito
Inscrições:
As inscrições devem ser feitas aqui.
A seleção será feita por ordem de inscrição.
As inscrições estarão abertas até o início da atividade, no local, desde que haja vagas disponíveis.